Ein zauberhaftes Buch - weise, empathisch und unterhaltsam

alais Avatar

Dieses Buch bringt viele Zutaten mit sich, die mich beim Lesen glücklich machen: die immer wieder magische Kulisse von Paris, eine mitreißende Begeisterung für ungewöhnliche Wörter und Literatur, eine bunte Palette ausgeprägter Charaktere, ganz viel Liebe zu den Menschen und natürlich, wenn auch hier nur ganz am Rande, die eine oder andere Katze.
Ich war auf sehr viel Kitsch gefasst, fand aber stattdessen authentische Emotionen und eine wendungsreiche Erzählung, die mich so packte und aufwühlte, dass ich das Buch kaum noch aus der Hand legen konnte. Ich fühlte mit ihnen allen mit, ganz besonders mit der jungen Françoise und ihrer selbstmordgefährdeten Mutter, die dem Leben und seinen Anforderungen so hilflos gegenübersteht, als ob alle anderen das Drehbuch des Lebens kennen würden, nur sie nicht. Der Autorin gelang es, mir innerhalb kürzester Zeit eine Vielzahl von Charakteren unterschiedlicher Generationen nahezubringen, so dass sich sehr schnell ein Gefühl von Vertrautheit mit dieser Romanwelt einstellte. Vorwissen aus den beiden bereits erschienenen Büchern rund um den Buchhändler Monsieur Perdu ist für diesen Roman meiner Meinung nach nicht erforderlich.
Manchmal wirken die Geschehnisse etwas märchenhaft, das empfand ich aber als einerseits sehr angenehm und andererseits wirkte die Geschichte dennoch überzeugend, da sich die wundersamen Wendungen hier vor allem durch den Mut und die Zivilcourage der Handlungsfiguren ergeben.
Der Schreibstil ist angenehm locker-flockig und leicht zu lesen, auch wenn insbesondere Françoise gerne das eine oder andere komplizierte und irgendwie nicht immer ganz passende, aber mit großem Genuss verwendete Wort beisteuert - und dann gibt es noch so gelungene Beschreibungen wie Papierwesen für Bücher, Macaronaugen oder Angststeine im Bauch.
Ein Buch, das mir große Freude bereitet hat und für mich so vieles war - spannend und unterhaltsam, versöhnlich, ermutigend und inspirierend.