Herzerwärmend mit französischem Charme

lesefastalles Avatar

Das Cover von „Die geheime Sehnsucht der Bücher“ ähnelt dem Cover des „Bücherschiffs des Monsieur Perdu“, das ich leider noch nicht gelesen habe.
In der Geschichte rund um die Literarische Apotheke des Monsieur Perdu lernen wir viele verschiedene Charaktere kennen und lieben. Perdu hat mittlerweile Unterstützung von Pauline, einer „Apothekerin“ in Ausbildung. Sie übernimmt den Lieferdienst und versucht so nebenbei Menschen zu helfen bzw. sie zu verkuppeln.
Fancoise, ein Mädchen, das zwar erst 12 Jahre alt ist, die jedoch mit ihrer Mutter zusammenlebt und eigentlich den Part der Erwachsenen übernehmen muss, da ihre Mutter scheinbar unter Depressionen leidet. Die genaue Krankheit der Mutter wird nicht thematisiert, man kann jedoch im Laufe der Handlung die Gründe dafür erahnen. Auch Francoises unbekannter Vater taucht plötzlich auf und bringt ein wenig Licht ins Dunkel.
Dann ist da noch das Waisenkind Marie, die wie Fancoise Bücher über alles liebt und des Öfteren Lesungen für Kinder auf dem Bücherschiff darbietet.
Es wird somit auf die Schicksale mehrerer Charaktere eingegangen, die Kapitel dazu sind jeweils mit den Personen tituliert, sodass man einen guten Überblick behält.
Es wäre schön, wenn es für jede Krankheit ein Buch gäbe, die Idee dazu ist wirklich einmalig.
Diesen Roman kann ich wirklich gerne weiterempfehlen, die Handlung ist warmherzig, humorvoll – einfach zum Abtauchen. Auch literarisch wertvoll erzählt.