Monsieur Perdu verzaubert wieder Seite für Seite für Seite
Eine junge Frau fährt auf ihrem Moped an der Seine entlang, beladen mit einem Berg Bücher. In gewohnt schlichtem lila-orangenem Gewand zeigt sich das schöne Cover von „Die geheime Sehnsucht der Bücher“.
Mit berührender Wortgewandtheit und ohne mitleidigen Kitsch führt die Autorin Nina George in das nicht alltägliche Leben der jungen Francoise ein, die ihr familiäres Los mit ihren bescheidenen Mitteln meistert. Durch ihre Buchverliebtheit stößt Francoise auf das Bücherschiff, eine Literarische Apotheke, belebt durch Jean Perdu und seine neue charmante Unterstützung Pauline. Die erste Begegnung überrascht die junge Frau und vermittelt dem Leser gleich das Gefühl: Hier darf jeder sein.
Gemeinsam mit bekannten und neuen Figuren geht das junge Mädchen auf eine neue, ungeahnte Reise.
Die Geschichte rund um das Bücherschiff von Monsieur Perdu erzählen die Akteure wieder in perspektivischem Wechsel. Mir gefällt die behutsame und authentische Annäherung der Autorin an die verschiedenen Charaktere, die völlig wertfrei und mit hohem Wiedererkennungswert dargestellt werden. Francoise spielt z.B. gern mit Synonymen sowie Lexikapositionen, bei Pauline wirbelt die Findungsphase alles durcheinander und der bezaubernde Monsieur Perdu agiert als literarischer Apotheker vom Feinsten. Selbst Cleo verwandelt sich, wohl behütet, in eine liebreizende Persönlichkeit.
Nina George wagt sich nicht nur an persönliche Lebenssituationen, sondern auch an aktuell brisante Themen, die sie glaubwürdig in die Geschichte einwebt. Dadurch gewinnt der Roman an mehr Tiefe und regt zum Nachdenken an. Stets beweisen sich Buch und Mensch als treue und wichtige Begleiter in allen Lebenslagen.
Mit großer Begeisterung habe ich bereits mehrfach die literarischen Vorgänger gelesen und bin immer wieder von der wortspielerischen Leichtigkeit erstaunt, die Nina George wie keine Zweite beherrscht. Auch dieser Roman zeugt von beträchtlicher Menschenkenntnis, sodass man mit jeder Figur mitfiebert. Die Liebe zum Buch und zu den Menschen ist unverkennbar.
Immer wenn ich über das Bücherschiff lese, erweckt der Wunsch zum Leben, diese Literarische Apotheke möge sanft am Ufer der Seine schaukeln und Monsieur Perdu jeden Leser buchstäblich empfangen. Da dies bisher nur zwischen den Buchdeckeln möglich ist, empfehle ich dieses Buch ausnahmslos Jedem.