Über die heilende Kraft der Bücher

annamagareta Avatar

„Das Bücherschiff ist zurück“ ist der dritte Band auf dem Bücherschiff mit dem Buchhändler Jean Perdu von der Autorin Nina George. Er lässt sich auch ohne Vorkenntnisse lesen. Trotzdem würde ich die Bücher in der richtigen Reihenfolge lesen, da es schön ist, altbekannte Charaktere wiederzutreffen und ihre Entwicklung zu erleben.

Pauline unterstützt Jean tatkräftig auf seinem Bücherschiff. Damit die Bücher auch bei ihren Lesern ankommen, fährt sie mit ihrem Motorroller durch Paris.
Neben den beiden altbekannten Protagonisten gibt es noch die noch die zwölfjährige Françoise, die sich sehr für Bücher interessiert. Sie unterstützt so gut sie kann ihre kranke Mutter und versucht alles, damit dies nicht an die Öffentlichkeit dringt. Nachdem sie von der Buchapotheke von Jean Perdu gehört hat, hofft sie auf literaturmedizinische Beratung.

Die Umgebung und Pauline auf ihrem Motorroller habe ich direkt vor Augen gehabt. Die Charaktere werden individuell und liebenswert beschrieben.
Nina George Schreibstil gefällt mir ausgesprochen gut. Sie schreibt gefühlvoll, ist sprachgewandt, kreiert tolle Wortschöpfungen und hat mich zum Nachdenken gebracht. Auch dieser Band ist wieder vollgepackt mit literarischen Tipps und vielen kleinen Weisheiten, die mich gedanklich zum Abschweifen gebracht haben.

Bücher können so viel und treffender als hier, lässt sich der Wert eines guten Buches kaum einfangen.