tolle Idee, die Umsetzung hätte besser sein können
Es gibt viele Geheime Orte auf dieser Welt und alle ziehen die Menschen magisch an, denn irgendwas gibt es dort sicher immer zu entdecken.
Genau solche Orte bereits der Leser auf einem magischen Teppich im Buch "Die geheimsten Orte der Welt".
In Summe werden 19 geheime, verborgene, unerreichbare bare oder zu gefährliche Orte vorgestellt.
Die Idee dahinter ist toll, denn neugierig sind wir alle und hätten doch wirklich zu gerne gewusst, wie das Schlafzimmer der Queen aussieht, oder Area51.
Enttäuscht sind wir von der Umsetzung.
Die 19 geheimen Orte werden jeweils auf 2 Doppelseiten vorgestellt. Dabei zeigt die erste Doppelseite ein vollflächiges Bild und gibt eine erste Zusammenfassung. Es wird der Ort benannt (soweit bekannt), sowie die Region und das Land. Hier hätten wir uns "Hilfe" bei der Aussprache gewünscht (z.B. Bouvet-Insel, Poveglia, Provinz Alajuela...)
Auf der folgende Doppelseite wird entweder der geheime Ort oder das drum herum ein wenig näher beleuchtet. Wobei diese Informationen doch recht überschaubar sind, den Ort nicht immer besser / näher erklärt und vieles unbeantwortet lässt.
Für Kinder die von den Orten noch nichts oder nur wenig gehört haben, finde ich die Beschreibungen zu gering und oberflächlich um sich ein Bild verschaffen zu können.
Enttäuscht waren wir beim "Schlafzimmer der Queen", denn auch den Autoren ist es wohl nicht gelungen einen Blick in diesen zu werfen. Denn auf den folgenden beiden Seiten wird eher der Palst beschrieben, als das Zimmer.
Auf Hashima erfährt der Leser, das 95% der Insel als gefährlich gelten - das WARUM beantworten die Autoren aber nicht.
So lässt das Buch mich und meine jungen Leser / Zuhörer doch mit mehr Fragen zurück, als das wir die geheimen Orte kennengelernt hätten.
Positiv, es wird die Neugierde und das Interesse geweckt, sich mit den Orten weiter zu beschäftigen.
Der Altersempfehlung ab 7 Jahre kann ich nicht zustimmen, dafür sind die Beschreibungen zu abstrakt und wenig greifbar.
Ich sehe das Buch eher bei interessierten Lesern ab 10 Jahre.
Enttäuscht sind wir von der Umsetzung.
Ich sehe das Buch eher bei interessierten Lesern ab 10 Jahre.