Zwischen Sturm und Schatten
Mich hat der Einstieg sofort gepackt. Kein sanftes Ankommen, sondern Sturm, Untergang und Percy, der sich seinem Ende beinahe bewusst hingibt. Seine letzten Minuten empfand ich weniger als tragischen Zufall denn als Flucht vor etwas, das sich rational nicht mehr greifen lässt.
Dass Mary Shelley hier selbst zur Hauptfigur wird, hat mich unmittelbar angesprochen. Ihre Trauer ist nicht pathetisch, sondern still und von großer geistiger Wachheit geprägt. Diese Balance verleiht ihr für mich Tiefe. Die Begegnung mit der sachlichen, fast kühlen Pat Colombari erzeugt eine spannungsreiche Dynamik. Besonders reizvoll ist für mich die Idee der Mnemoskopie, Erinnerungen technisch zu betreten. Dadurch öffnet sich eine spekulative Ebene, die auf subtile Weise mit Shelleys eigenem literarischen Erbe korrespondiert.
Der Schreibstil ist atmosphärisch dicht und zugleich präzise. Die italienische Küste erscheint nicht romantisiert, sondern rau, salzhaltig und leicht unheimlich. Unter der Oberfläche liegt eine spürbare Instabilität.
Auch das Cover, das an ein dunkles Küstengemälde erinnert, hat mich sofort angezogen. Es trägt jene melancholisch geheimnisvolle Stimmung in sich, die der Text für mich entfaltet.