Spannende Idee, aber etwas zu unübersichtlich umgesetzt.

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
ela196 Avatar

„Die Geister von La Spezia“ hat mich mit seiner Grundidee sofort angesprochen. Die Verknüpfung von historischen Figuren wie Mary Shelley mit dieser besonderen Form der Erinnerungserkundung fand ich wirklich originell. Auch die Atmosphäre ist dicht und stellenweise richtig eindringlich – ich konnte mir viele Szenen gut vorstellen.

Beim Lesen hatte ich allerdings zunehmend Schwierigkeiten, der Handlung zu folgen. Die ständigen Wechsel zwischen Gegenwart, Vergangenheit und den verschiedenen Erinnerungsebenen waren für mich oft nicht klar genug voneinander abgegrenzt. Dadurch war ich häufiger unsicher, wo ich mich gerade befinde. Auch die vielen Figuren haben es mir nicht leichter gemacht, den Überblick zu behalten.

Der Schreibstil ist ohne Frage sehr bildhaft und passt gut zur düsteren Stimmung. Trotzdem kam bei mir kein richtiger Lesefluss auf, weil die Struktur recht komplex wirkt. Ich hatte das Gefühl, mehr mit Einordnen als mit Eintauchen beschäftigt zu sein.

Insgesamt eine spannende Idee mit toller Atmosphäre, die mich aber erzählerisch nicht ganz abholen konnte. Für Leser, die komplexe, verschachtelte Geschichten mögen, könnte das Buch besser funktionieren. Ich vergebe solide drei Sterne.