Zwischen Erinnerung und Schatten

melwot Avatar

Schon nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, in eine seltsam schimmernde Welt hineingezogen zu werden – eine, die sich irgendwo zwischen historischer Wirklichkeit und einem kaum greifbaren Unheimlichen bewegt. Von Beginn an liegt eine dichte, fast drückende Atmosphäre über allem: das Meer, die wechselhafte Witterung und dieses unterschwellige Gefühl von Gefahr. Besonders eindrücklich ist dabei Mary Shelleys Rolle als trauernde Witwe, deren Verlust spürbar durch jede Szene mitschwingt.

Faszinierend fand ich vor allem den Umgang mit Erinnerungen. Durch Pats Eingreifen werden vergangene Geschehnisse nicht bloß erzählt, sondern regelrecht erlebbar gemacht. Diese Momente wirken oft so unmittelbar, als stünde man selbst mitten im Geschehen. Gleichzeitig verschwimmen die Grenzen zwischen Gegenwart und Vergangenheit zunehmend, was anfangs irritierend sein kann, aber auch einen ganz eigenen Reiz entfaltet.

Im Mittelteil fordert das Buch dann mehr Aufmerksamkeit. Die Handlung entwickelt sich stark über Dialoge und Begegnungen, mit vielen Figuren, deren Beziehungen untereinander nicht sofort durchschaubar sind. Dadurch entsteht zwar ein lebendiges Bild, gleichzeitig fühlte ich mich stellenweise wie eine Beobachterin, die versucht, in einem dichten Geflecht aus Gesprächen den Überblick zu behalten. Die Dialoge sind schnell, intensiv und teilweise fast konfrontativ – das bringt Dynamik, kann aber auch fordern.

Spannend ist, wie selbstverständlich die Figuren miteinander interagieren, als würden sie auf eine lange gemeinsame Vergangenheit zurückblicken, in die man als Leserin erst hineinfinden muss. Das erschwert den Einstieg, verleiht der Geschichte aber auch Authentizität. Beschreibungen von Orten bleiben eher knapp, wodurch der Fokus klar auf den zwischenmenschlichen Momenten liegt.

Im letzten Drittel nimmt die Geschichte dann wieder deutlich an Fahrt auf. Die Spannung zieht spürbar an, und die fantastischen Elemente treten stärker hervor. Viele zuvor lose wirkende Fäden verbinden sich, und langsam wird erkennbar, worauf alles hinausläuft. Besonders die Verknüpfung realer historischer Hintergründe mit übernatürlichen Aspekten entfaltet hier ihre volle Wirkung.

Zurück bleibt für mich ein Roman, der vor allem durch seine Atmosphäre und seine ungewöhnliche Grundidee überzeugt. Er verlangt Geduld und Aufmerksamkeit, belohnt diese aber mit einer intensiven, stellenweise wirklich unheimlichen Leseerfahrung, die noch lange nachwirkt.