Den Winter neu gestalten
Dieses kleine Büchlein ist ein ganz bezauberndes Geschenk für all diejenigen, die den Winter eher grau und trüb sehen. Das hübsche Cover in seinen Farben und dem Motiv ist schon ein ganz wunderbarer Einstieg in das Buch und die Autorin Dr. Stephanie Fitzgerald hat sich sehr gut mit dem Thema beschäftigt.
Ich selbst gehöre zu den Menschen, die den Winter lieben. Aber selbst ich habe dem Buch ein paar wertvolle Anregungen entnehmen können, von Themen, die mir gar nicht bewusst gewesen sind.
Sehr angenehm und flüssig zu lesen bekommen wir zunächst erklärt, wie wir Menschen im Winter gegen unseren natürlichen Bio-Rhythmus verstoßen und uns in dieser Jahreszeit, die uns eigentlich zur Ruhe bringen und in der wir neue Kraft tanken sollen, alles drauf und dran setzen, genau die gleiche Energie zu haben wir im Frühjahr oder Sommer. Zugleich zeigt der Text, wie äußere Einflüsse diese Negativität verstärken - etwa wenn bereits am 1. September Lebkuchen in den Regalen stehen und uns in ein Konsumverhalten drängen, das Weihnachten Monate im Voraus zu einer stressgeladenen Pflichtveranstaltung macht.
Mit den darauf folgenden Tipps kann ich persönlich nicht so viel anfangen (z.B. die Jahreszeiten Frühling/Sommer/Herbst und Winter von den Monaten her jeweils nach hinten zu schieben), aber ich denke sie könnten einen Versuch für diejenigen, welche starke Probleme mit der dunklen Jahreszeit haben, wert sein.
Sehr gut gefällt mir persönlich das Thema Küchenmagie mit dem Curry-Rezept und das Anlegen eines Wintergartens. Wie schon gesagt, ob man den Winter mag oder nicht, es ist hier definitiv für jeden etwas dabei. Mir persönlich gestaltet es den heißgeliebten Winter noch ein bisschen kuscheliger und ich werde diese Mal noch ein bisschen besser auf meinen Körper hören, um ihn für das nächste Frühjahr aufzutanken. Freue mich drauf!
Dankeschön an die Autorin, für diesen tollen Ratgeber.
Dankeschön an die Autorin, für diesen tollen Ratgeber.