Ein anderer Blick auf den Winter
Ich fand „Die Geschenke des Winters“ überraschend interessant weil das Buch den Winter mal von einer ganz anderen Seite betrachtet. Statt einfach nur zu sagen dass die kalte und dunkle Jahreszeit anstrengend ist, geht Stephanie Fitzgerald darauf ein was diese Zeit mit uns macht und wie wir besser damit umgehen können. Besonders gut fand ich, dass es sich nicht nach einem typischen „Denk einfach positiv und dann wird alles gut“ Ratgeber anhört. Es wird auch darüber gesprochen, dass die Wintermonate für viele Menschen wirklich schwierig sein können und man das nicht einfach wegreden sollte.
Mir haben vor allem die persönlichen Erfahrungen der Autorin gefallen, weil dadurch vieles verständlicher und greifbarer wurde. Gleichzeitig gibt es immer wieder praktische Hinweise und Gedanken die man auch wirklich im Alltag ausprobieren kann. Man bekommt nicht das Gefühl jetzt plötzlich sein komplettes Leben umkrempeln zu müssen. Es geht eher um kleine Dinge die die dunkle Jahreszeit vielleicht ein bisschen leichter machen können. Ich werde einige der genannten dinge diesen Winter definitiv mal versuchen.
Ich mochte auch den Gedanken, dass der Winter nicht nur aus Kälte, Dunkelheit und fehlender Motivation besteht sondern durchaus auch positive Seiten haben kann. Das Buch hat mich auf jeden Fall dazu gebracht, meine eigene Einstellung zu dieser Jahreszeit ein bisschen zu hinterfragen. Insgesamt fand ich es angenehm zu lesen und besonders für Menschen interessant, denen die dunklen Monate jedes Jahr etwas schwerer fallen. Es ist kein Buch das einem irgendwelche schnellen Lösungen verspricht, sondern eher eins das einen dazu bringt bewusster mit dieser Zeit umzugehen.