Informatives Nachschlagewerk für den Winter

dumuzi Avatar

Wie komme ich gesund, gelassen und glücklich durch den Winter? Dieser Frage geht Dr. Stephanie Fitzgerald in ihrem Ratgeber "Die Geschenke des Winters" nach und ermutigt zu einem neuen und gelasseneren und selbstfürsorglicheren Blick auf die dunkle Jahreszeit.
Dabei kann sie sowohl aus ihrer eigenen Erfahrung als auch auf zahlreiche Studien zurückgreifen, etwa zu den Themen Schlafen, Bewegung oder Ernährung im Winter. Auch Vorschläge zu einem entspannteren Umgang mit Weihnachten und dem Start ins neue Jahr dürfen natürlich nicht fehlen.
Der Ratgeber motiviert dazu, die eigenen Routinen zu hinterfragen und wintergerecht anzupassen. Er eignet sich daher meinem Eindruck insbesondere als Nachschlagewerk und nicht unbedingt als durchgehende Lektüre.
Der Schreibstil ist kurzweilig und informativ. Meinem persönlichen Geschmack nach könnte das Buch hier und da noch etwas mehr auf den Punkt formulieren und statt eigener Erlebnisse ein oder zwei zusätzliche konkrete Vorschläge zur Winter-Alltagsgestaltung beinhalten.
Alles in allem hat das Buch meine Erwartungen erfüllt und mir auch etwas (mehr) Lust auf den Winter machen können.