Schönes Winterbuch

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
bluevelvet Avatar

Eigentlich gehöre ich zu den Leuten, die den Winter jedes Jahr eher über sich ergehen lassen. Wenn es draußen grau, kalt und um vier Uhr schon wieder dunkel ist, hält sich meine Begeisterung meist in Grenzen. Genau deshalb hat mich Die Geschenke des Winters von Stephanie Fitzgerald angesprochen. Die Idee, den Winter nicht nur auszuhalten, sondern vielleicht sogar etwas Positives darin zu finden, klang für mich erst mal ziemlich gut.

Der Schreibstil ist angenehm locker und man merkt, dass die Autorin das Thema wirklich am Herzen liegt. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, mit einer guten Bekannten zu sprechen, die einem ein paar Tipps für die dunkle Jahreszeit mit auf den Weg gibt. Einige Anregungen fand ich tatsächlich ganz schön, vor allem die, die einen dazu bringen, mal einen Gang runterzuschalten und die Jahreszeit bewusster wahrzunehmen.

Auf der anderen Seite hat mich das Buch nicht komplett umgehauen. Viele Gedanken kamen mir bekannt vor und ich hatte öfter das Gefühl: "Ja, das habe ich so oder so ähnlich schon mal gelesen." Manche Kapitel haben sich für meinen Geschmack etwas gezogen und es gab einige Wiederholungen. Dadurch fehlte mir ein bisschen der Aha-Effekt.

Trotzdem habe ich das Buch gerne gelesen. Es verbreitet eine ruhige, positive Stimmung und macht Lust darauf, den Winter vielleicht nicht ganz so kritisch zu sehen. Wer normalerweise mit der kalten Jahreszeit kämpft oder einen kleinen Motivationsschub für die kommenden Monate sucht, kann hier durchaus etwas für sich mitnehmen.

Mein Fazit: Kein Buch, das mein Leben verändert hat, aber eines, das ein paar schöne Denkanstöße liefert. Für einen gemütlichen Nachmittag auf der Couch mit einer Tasse Tee ist es auf jeden Fall die passende Lektüre. Deshalb vergebe ich 3 von 5 Sternen.