Wie man mit dem vermeintlichen Grau des Winters sehr gut umgehen kann
Ich mag den Winter selbst sehr gerne und habe deshalb dieses Buch besonders genossen. Kerzen, frühe Dunkelheit und Stille, klare Luft, die Gemütlichkeit in der Wohnung. All das genieße ich nach dem Sommer, an denen die Tage scheinbar gar nicht aufhören.
Besonders berührt hat mich, dass die Autorin ihre eigenen Erfahrungen mit Winterdepressionen einfließen lässt. Dadurch bekommt das Buch eine sehr persönliche und authentische Note. Es zeigt, dass der Winter nicht für jeden eine gemütliche und schöne Jahreszeit ist, sondern auch schwierige Gefühle und dunkle Phasen mit sich bringen kann. Gleichzeitig wird sehr gut vermittelt, dass selbst in einer schweren Zeit kleine Dinge Trost und Hoffnung schenken.
Die einzelnen Kapitel wie z.B. „Raum schaffen für den Winter“, „Der Geschmack des Winters“ oder „Den Winter lieben und feiern lernen“ gibt viele Anregungen und Tipps. Auch ein heilsames Curry kann nach gekocht und Oma Jos Brot nach gebacken werden.
Für mich ist „Die Geschenke des Winters“ deshalb ein berührendes aber auch stärkendes Buch mit vielen Ideen, das eine ganz andere Seite des Winters zeigt und zum mitmachen und ausprobieren einlädt.