Ein klangvolles Schmuckstück

vielleserdi Avatar

Das Cover von "Die Geschichte des Klangs" zeigt zwei durch einen Wald radelnde junge Männer. Mit seinem rot-stichigem Retrolook passt es sehr gut zum Inhalt des Buches.

Ben Shattuck schreibt bildhaft und mitreißend. Obgleich das Buch in zwei Abschnitte geteilt ist, so sind die Geschichten doch meisterhaft miteinander verwoben.

"Die Geschichte des Klangs" ist ein Buch zum Innehalten. Voller Bilder, Überraschungen und Gedankenanstößen. Dieser schmale Band hat es in sich. Mich haben die Wendungen, die das Leben von Lionel und David nimmt, mehr als einmal überrascht. Und auch die Erzählung um Annie hat mich zum Nachdenken angeregt.

Die Übersetzung von Dirk von Gunsteren transportiert die Stimmung der Erzählungen sehr gut.

Ich habe versucht den Soundtrack zum Buch zu finden und zu hören. Nicht bei allen im Text erwähnten Liedern ist mir das gelungen, aber ich habe zur Lektüre Amerlican folk songs gehört. Dies hat mir Freude gemacht und ich konnte mir noch besser vorstellen, was die Musikstudenten so intensiv verbunden hat.

Da ich neugierig geworden bin, werde ich die restlichen Geschichten von Ben Shattuck im Original lesen. Ich bin gespannt, was es darin noch alles zu entdecken gibt.

Ich empfehle "Die Geschichte des Klangs" Freunden von Literatur und Musik, insbesondere Fans von American Folks Songs.