Konnte mich direkt erreichen

elainelau Avatar

Das hier vorliegende Hörbuch "Die Geschichte des Klangs" von Ben Shattuck konnte mich direkt erreichen und berühren. Im Mittelpunkt der Geschichte stehen mit Lionel und David zwei Musikstudenten, die sich in einander verlieren und einen Sommer lang durch New England reisen, um alte Lieder zu sammeln und auf einer Phonographenwalze aufnehmen. Nach diesem Sommer bricht der Kontakt leider ab, bis Jahrzehnte später die Aufnahmen erneut auftauchen und ein Erinnern beginnt. Das Hörbuch ist in zwei Teile unterteil: Den ersten, wo die beiden Studenten einander begegnet sind und den gemeinsamen Sommer erlebten und den zweiten, wo die Schallplatten von einer Frau wieder gefunden werden. Diese unterschiedlichen Teile sind neben der Zeitebene auch klar durch die verschiedenen Sprecher*innen unterschieden: Reinhard Kuhnert für den ersten Teil und Tessa Mittelstaedt für den zweiten. Beide Geschichtenteile werden gefühlvoll und spannend erzählt, ich persönlich habe aber einen starken Bruch gemerkt und hatte den ersten Teil als in sich schlüssig und abgeschlossen erlebt, so dass der zweite für mich zu Beginn wie eine Art Fremdkörper wirkte. Mit der Zeit habe ich mich aber auch auf diesen gut einlassen können. Von mir eine klare Empfehlung für das Buch.