Leider unvollständig
Ben Shattucks "Die Geschichte des Klangs" ist ein Sammlung aus mehreren Kurzgeschichten. Das Ungewöhnliche daran ist, dass diese in Verbindung zueinander stehen und damit in seiner Gänze sicher auch das Genre Roman erfüllen würden. Leider wurden nur 2 der Geschichten in dem dünnen Bändchen in deutscher Übersetzung veröffentlicht. Warum dies so ist, ist ein Rätsel, denn die Geschichten ergeben nur komplett ein Ganzes, da sie zusammenhängen und nicht einzeln für sich stehen können. Damit bleibt das dünne Bändchen unvollständig und nicht sehr befriedigend, doch die Schuld des Autors ist es nicht. Eigentlich ist dieses Buch nämlich eine (unvollständige) Meisterleistung.
Dabei ist es neu für mich, dass die Kurzgeschichten verwoben sind, dass die Protagonisten der ersten Geschichte in der zweiten wieder auftauchen und auch eine wichtige Rolle spielen, obwohl sie als Personen nicht mehr dabei sind. Dabei gibt es in den Geschichten auch Anspielungen, dass einiges später noch erklärt wird. Dies insbesondere drängt den Lesenden vorwärts, doch die Auflösungen bleibt dieser Band dem Lesenden schuldig.
Alles in allem macht das Bändchen einen unvollständigen Eindruck. Das Original hat 308 Seiten, das deutsche Bändchen gerade mal locker bedruckte 105 Seiten. Mindestens 4 Geschichten, so schätze ich, fehlen. Diese wurden hier dem Literaturfan vorbehalten. So bleibt es nur, den Originalband auch noch zu bestellen. Schade! Das Buch verdient für die Storyline und den Schreibstil auf jeden Fall die volle Punktzahl. Ich habe es in wenigen Stunden mit großem Genuss ausgelesen.