Musik hielt die Menschen damals zusammen
Es ist der zweite Roman von dem amerikanischen Autor Ben Shuttuck, das erste erhielt den Best Book Prize 2022 des New Yorker.
Es ist die Geschichte einer geheimen Liebe zweier Männer Lionel und David, die sich auf anhieb durch die Musik verstehen und lieben lernen. Durch den ersten Weltkrieg werden sie getrennt, doch die Sehnsucht und die Leidenschaft zur Musik bringt sie wieder zusammen und sie begeben sich auf eine gemeinsame Reise,sie sammeln Volklieder auf Wachszylindern und genießen in vollen Zügen das Leben. Die Liebe währt nur einen Sommer, kurzerhand später stirbt David.
Und es ist die Geschichte von Annie, die glaubt, dass ihr Leben langweilig ist, sie sucht nach mehr Schönheit, mehr Sinn, mehr Erfüllung. Sie befindet sich mit ihrem Mann in einer Ehekrise und wünscht sich ein anderes Leben. Sie entdeckt in dem ehemaligen Haus von David in einem geheimen Versteck die Wachszylinder.
Der Schreibstil des Buches ist sehr poetisch und hat sehr viel Tiefgang, doch für meine Begriffe ist die Reise, der eine Sommer, der für Lionel und David so wichtig ist, sehr kurz beschrieben, da hatte ich gehofft, dass dieser Teil ausführlicher ist.