Bilderbuch für Erwachsene

bibibabby Avatar

Ich betrachte "Die Geschichte vom zauberbunten Garten" als eine Art Bilderbuch für Erwachsene. Es geht um eine graue Stadt und eine alte Frau, die versucht, Farben in das Leben ihrer Mitmenschen zu bringen. Die Wahrnehmung der grauen Stadt, mit ihren grauen Häusern und grauen Menschen, ist ja in der Praxis nicht wirklich etwas, das Kleinkinder haben.

Das Buch entführt den Leser in eine poetische Traumwelt. Schon der Einband ist außergewöhnlich: Er hat nämlich eine raue Textur, die irgendwie an alte Bücher erinnert. Im Buch gibt es nicht viel Text, also eine oder zwei Zeilen pro Seite. Der Zeichenstil passt gut zur Traumwelt. Die Bilder sind eher abstrakt, minimalistisch und ein bisschen verschwommen gemalt. Sie erzeugen bestimmte Eindrücke und laden zum Weiterdenken ein. Das Erlebnis ist fast meditativ.

Für junge Kinder finde ich das Buch eher langweilig. Die ersten Seiten sind in Schwarz-Weiß gemalt. Da verlieren Kinder sofort das Interesse. Die Seiten mit den Blumen sind schön, aber es gibt wenig zu erkennen. Also eher ein Buch für Erwachsene.