Die Liebe, die man nicht vergessen kann...

paragraphenreiterin Avatar

Rezension zu "Die Gesetze von Liebe und Logik" von Debra Curtis

Das Cover wird dem Buch meines Erachtens nicht gerecht. Es wirkt so schlicht und ein bisschen verstaubt. Das trifft auf die Geschichte von Lily und ihrer großen Liebe aber überhaupt nicht zu.
Wir begleiten die Protagonistin Lily vom Aufwachsen in einem kleinen Ort, dem Leben in ihrer Familie, Schule, Freund:innen und Partys, über die erste große Liebe sowie die ersten Tragödien, bis hin zu den erwachsenen Entscheidungen, die man trifft, weil sie stimmig erscheinen und ein anderes Leben irgendwann surreal.

Hin und her gerissen zwischen Religion und den feministisch geprägten Wertvorstellungen ihrer Mutter, schaffen es Lily und ihre Schwester ihr eigenen Denkmuster zu entwickeln und reifen zu intelligenten, lebensgewandten jungen Frauen heran. Lilys erste große Liebe (er wird im ganzen Buch immer nur "der Junge" genannt) scheint die eine fürs ganze Leben zu sein. Doch dann reißt ein tragischer Todesfall und ein dramatischer Zwischenfall auf einer Party riesige Löcher in die Welt von Lilys Familie.
Alles wird anders und muss doch irgendwie weitergehen... Bis am Ende das Schicksal nochmal zuschlägt.

Der Schreibstil hat einen angenehm altmodischen Touch und etwas warmes und weiches an sich. Ich fühlte mich irgendwie sehr nah an der Hauptprotagonistin Lily dran und hatte immer das Gefühl genau zu wissen, wie es ihr geht.
Die Autorin schenkt ihren Figuren sehr viel Gefühl und Sensibilität und lässt sie meistens sehr wohlwollend und sanft miteinander umgehen. Das hat mir beim Lesen gut getan. Es gab viele Feel-Good-Momente für mich.

Dass im ganzen Buch immer nur von "dem Jungen" die Rede ist, wenn es um Lilys große Lebensliebe geht, finde ich stilistisch auch sehr schön gemacht. Weil dieser Junge stellvertretend für alle Jungen steht, die eben der Junge für uns waren oder (im schönsten Fall) noch immer sind.
Die meisten Frauen verlieben sich einmal Hals über Kopf. Doch die wenigsten heiraten diesen Menschen. Und davon, wie unglaublich schwachsinnig das ist, handelt dieses Buch meines Erachtens. Genauso wie davon, dass wahre Liebe einfach nie vergeht.