Es wird mit jeder Seite besser und besser

silke1974 Avatar

Die Gesetze von Liebe und Logik war für mich ein Buch, das mit jeder Seite stärker wurde. Gerade am Anfang hatte ich Schwierigkeiten, richtig in die Geschichte hineinzufinden. Das religiöse Elternhaus, die Welt der späten 60er- und frühen 70er-Jahre und manche philosophischen oder wissenschaftlichen Exkurse – etwa zu Quantenphysik oder Vogelkunde – haben es mir zunächst schwer gemacht, emotional anzuknüpfen. Diese Zeit ist mir persönlich einfach zu fern, um sofort vollkommen darin eintauchen zu können.
Doch je weiter die Geschichte voranschritt, desto mehr hat mich das Buch berührt. Was zunächst wie ein ruhiger Familienroman wirkt, entwickelt sich zu einer unglaublich vielschichtigen Geschichte über Schuld, erste Liebe, Sehnsucht, verpasste Möglichkeiten und die Frage, wie sehr einzelne Entscheidungen ein ganzes Leben beeinflussen können. Besonders beeindruckt hat mich, wie differenziert die Figuren geschrieben sind. Niemand ist nur gut oder böse, Täter oder Opfer – alle Charaktere tragen ihre eigenen Verletzungen, Ängste und Schuldgefühle mit sich.
Vor allem Lillys innere Zerrissenheit wurde für mich sehr glaubwürdig dargestellt. Der Roman zeigt eindrucksvoll, wie kompliziert menschliche Gefühle sein können und dass Liebe nicht immer einfachen oder klaren Regeln folgt. Gerade dadurch hebt sich die Geschichte für mich von vielen typischen Dreiecksgeschichten ab, weil sie emotional deutlich vielschichtiger und realistischer wirkt.
Auch die Figur des „Jungen“, der namenlos bleibt, fand ich faszinierend. Er wirkt weniger wie nur eine einzelne Person, sondern eher wie ein Symbol für die erste große Liebe und für ein Leben, das vielleicht hätte sein können.
Was mich am meisten beeindruckt hat: Dieses Buch hat sich angefühlt, als hätte ich 800 Seiten gelesen, obwohl es deutlich kürzer ist. Es steckt unglaublich viel Leben, Entwicklung und emotionale Tiefe darin. Über Jahrzehnte hinweg begleitet man diese Figuren, ihre Entscheidungen und deren Folgen – und genau dadurch entfaltet der Roman seine besondere Wirkung.
Starke 4,5 von 5 Sternen, wobei es mich immer noch gedanklich beschäftigt. Vielleicht werdens im Nachgang noch 5 Sterne 😊