Wenn Erinnerungen stärker sind als die Gegenwart

kollekolinsky Avatar

Die Gesetze von Liebe und Logik von Debra Curtis ist ein sensibel erzählter Roman über Liebe, Erinnerung und die Frage, wie stark die Vergangenheit unser gesamtes Leben beeinflussen kann.
Im Mittelpunkt steht Lily, deren Leben von ihrer Jugendliebe geprägt bleibt. Diese erste große Beziehung wird im Roman bewusst ambivalent gehalten und wirkt wie ein ständiger Schatten auf ihrer Gegenwart. Obwohl Lily später mit Marshall, einem Ornithologen, eine stabile und liebevolle Ehe führt, bleibt emotional immer eine gewisse Distanz bestehen – und die Vergangenheit verliert nie ganz ihre Bedeutung.
Die Geschichte begleitet Lily über viele Jahre hinweg und zeigt eindrücklich, wie sie zwischen Gegenwart und Erinnerung hin- und hergerissen ist. Besonders stark wird dabei das Thema verpasster Möglichkeiten und nicht gelebter Alternativen herausgearbeitet. Auch Nebenfiguren und Beziehungen fügen sich stimmig in dieses emotionale Spannungsfeld ein.
Der Schreibstil ist flüssig, ruhig und sehr einfühlsam. Die Autorin schafft es, Gefühle wie Sehnsucht, Verlust, Vertrauen und Liebe glaubwürdig und nachvollziehbar zu vermitteln, ohne ins Kitschige abzurutschen. Dadurch wirkt die Geschichte trotz ihrer emotionalen Tiefe angenehm klar und gut lesbar.
Insgesamt ist der Roman mehr als eine klassische Liebesgeschichte: Er verbindet emotionale Entwicklung mit leisen, nachdenklichen Tönen und regt dazu an, über Entscheidungen, Lebenswege und die Bedeutung der ersten Liebe nachzudenken.