Die Macht der Wörter

lianne Avatar

Was würdest du ändern, wenn du die Macht dazu hättest. Emily lebt bei ihren Großeltern, weil ihr Eltern beruflich viel unterwegs sind, sie hat nur wenige Freunde und einen gesprächigen Vogel namens Wolke. In einem geheimen und magischen Bibliothekszimmer findet sie nicht nur Bücher, die mit allen Ausgaben von ihnen dieser Welt verbunden sind, sondern auch noch eine Schreibmaschine mit deren Hilfe sie Passagen in diesen Büchern ändern kann. Eine Macht, die sie durch einen Tippfehler erkannte. Doch eine kleine Änderung in einem Buch hat viele und weitreichende Folgen. Nicht nur für die Geschichten an sich (und deren Verfilmung) sondern auch im echten Leben. So versucht sie, die Veränderung, die ihre Eltern zum vielen Umziehen zwingt, wieder rückgängig zu machen - ein schöneres Leben für sich zu schreiben. Dich zu welchem Preis? Denn alles hat Konsequenzen.

Eine schöne Geschichte über die Macht des geschriebenen Wortes, wie uns Geschichten auch im Leben beeinflussen und aber auch den kritischen Blick, dass man vorsichtig mit seinen Wünschen sein sollte. Allerdings war mir der Antagonist zu plakativ und übertrieben dargestellt, da hätte ich einen weniger gehässigen und gemeinen Lehrer gewünscht, damit es nicht zu klar ist und nicht zu überspitzt, wer der Böse der Geschichte ist. Ihre Freunde hingegen sind schön ausgearbeitet. Und auch der Nebenerzählstrang mit dem Großvater und der Demenz ist schön erzählt.