Worte und Geschichten können die Welt verändern.
Emily entdeckt in der Bibliothek, in der ihre Oma arbeitet und in der sie unendlich viel Zeit verbringt, durch Zufall den Zugang zu einer weiteren, geheimen Bibliothek, die ein großes Geheimnis beinhaltet. In ihr steht eine goldene Schreibmaschine, mit der sich jedes Buch dieser Welt verändern lässt. Was sich erstmal großartig anhört entpuppt sich schnell als sehr gefährlich, wenn man diese Macht zu leichtsinnig ausübt. Denn leider ist Emily nicht die einzige, die von dieser Bibliothek weiß, auch ihr furchteinflößender Lehrer Dr. Dresskau ist auf der Suche danach und findet sie schlussendlich auch. Emily lässt nichts unversucht, um ihn von seinen gefährlichen und absurden Plänen abzubringen, auch wenn sie dadurch Freund*innen und Familie in Gefahr bringt.
Als ich mit dem Buch angefangen habe war mein erster Eindruck, dass es sich eben um ein Kinder-/Jugendbuch handelt und ich hab mich einfach auf ein paar schöne entspannte Stunden gefreut. Aber nach ein paar Seiten dachte ich nur noch Whaaaaaaaaat, das ist ein Kinderbuch??? Die Story ist megaspannend und teilweise dachte ich, ich les hier was für größere Menschen. Der Antagonist wird wirklich unglaublich fies und ätzend, und ich hatte teilweise das Gefühl man hätte hier noch mehr in die Abgründe dieses Mannes und seines Machtmissbrauchs rutschen können. Aber ja, wir sind ja hier in einem Kinderbuch. Mir hat die Geschichte megagut gefallen und sie wurde tatsächlich düsterer als ich zu Beginn dachte. Da versteht auf jeden Fall jemand sein Handwerk.