Starker Anfang, offenes Ende

saeget Avatar

Die Gräfin“ von Irma Nelles erscheint am 19.08.24 beim hanserblau Verlag. Das Cover des Buches spricht mich mit seinen ruhigen, sanften Farben an und passt zur atmosphärisch erzählten Geschichte.

Es ist der Sommer 1944, die Gräfin Diana Herriette Adelaide Charlotte von Reventlow-Criminil lebt auf der Hallig Südfall zusammen mit ihrem Kutscher und Hausmeister Knut Maschmann und der Haustochter Meta. Der Hund Hunter ist ein treuer Gefährte der Gräfin. Mit ihm findet sie den feindlichen britischen Piloten John Philip Gunter der mit seinem kleinen Flugzeug abgestürzt ist.
Die Geschichte wird in 6 Tagen aufgeteilt erzählt was mir gut gefällt . Der Kutscher Maschmann spricht in seinem Dialekt platt. Das bremst den Lesefluss ein wenig aus, aber man kann verstehen was er sagt. Die Erzählung fängt sehr spannend an und lässt zum Ende hin nach und das Ende offen. Teilweise ist es für mich ein wenig unreell wie die Heilung des Piloten verläuft. Die Gräfin ist leicht schrullig, man erfährt aus ihrem früheren Leben.
Alles in allem ist das Buch gut zum Lesen mit kleinen Abzügen aber eine Empfehlung mit 4 Sternen.