„Bestelaunesupergrinsebackentoll!“

fino Avatar

Molli Mandala ist keine normale Fee. Das Unterrichtsfach „Stunde der Freude“, in der die Feen das Lachen lernen, findet sie sehr langweilig. Sie liest lieber verbotene Abenteuerbücher aus der Menschenwelt. Dorthin soll es für die jungen Feen mit einem Auftrag zum ersten Mal gehen. Durch einen Fehler beim Wandeln wäre daraus für Molli fast nichts geworden. Zum Glück darf sie diesen Ausflug doch unternehmen und macht sich mit Wandelwicht Pepito als Aufpasser auf den Weg…

Uns hat das Buch, das in Ich-Form erzählt wird, gut gefallen. Obwohl es mit einer Fee als Hauptfigur, der Farbe des Covers und dem Farbschnitt wohl eher Mädchen anspricht, kann es von der Geschichte her durchaus auch von Jungen gelesen werden. Die kleine chaotische Fee, die so völlig aus der Reihe fällt, ist uns schnell ans Herz gewachsen. Man kann sich gut in sie hineinversetzen, fiebert mit ihr mit und wartet darauf, was als nächstes passieren bzw. schief gehen wird. Das Buch liest sich schnell und flüssig, ist lustig und ein bisschen spannend, und es gibt ein Ende, das bereits neugierig auf den nächsten Band macht. Der Ausflug in die Menschenwelt hätte allerdings gerne etwas länger sein können.

Das Buch besteht aus 17 unterschiedlich langen Kapiteln. Sie eignen sich gut zum Vor- und Selberlesen. Es werden verschiedene Schriftarten benutzt, was den Text auflockert; manche Wörter sind nur in Großbuchstaben oder fett gedruckt. Gut finde ich, dass die langen Wortzusammensetzungen wie „Bananenschalenausrutschzufällig“ oder „Drahtseilüberdemabgrundgefährlich!“ abwechselnd in pink und schwarz gedruckt sind und sich deshalb ohne Probleme lesen lassen. Aufgelockert wird der Text durch pinkfarbene Illustrationen, die gut zur Geschichte passen.

Der Titel passt gut zum Inhalt und macht neugierig. Das Cover ist bunt und mit bedruckter Silberfolie sehr hübsch Es zeigt die kleine Fee mit ihrem Wandelwicht. Der Text auf der Rückseite macht neugierig, verrät meiner Meinung nach bereits aber ein bisschen zu viel vom Inhalt. Ein empfehlenswertes Buch!