Wunderschönes Buch und eine außergewöhnliche Feengeschichte
Molli ist eine ganz besondere Fee. Während alle anderen an der Feenschule genau die richtige Dosis Glitzer streuen und ein ansteckendes Glockenlachen haben, kommt sie gerade so durch. Dabei liebt die kleine Fee Abenteuer und freut sich so sehr darauf, mit einem Wandelwicht in die Menschenwelt zu reisen, um dort bei ihrem ersten Auftrag Freude zu verbreiten. Doch dann steht ihre Teilnahme wegen eines Missgeschicks auf der Kippe. Das sorgt bei Molli sicher nicht für gute Laune.
Auch wenn das Buch relativ dünn ist, es ist einfach wunderschön. Sowohl die Umschlaggestaltung, als auch das Design im Inneren ist zauberhaft. Das Cover hat einen schimmernden Silbereffekt und den Buchschnitt ziert ein magisches Motiv mit Regenbogen und Schmetterlingen. Die Textseiten sind nicht nur schwarz bedruckt, es wird viel in verschiedenen Pink-Tönen hervorgehoben und so wirkt der Text wunderbar aufgelockert. Dafür sorgen zusätzlich auch die kleinen aber feinen pinken Illustrationen, die noch etwas mehr Zauberhaftes in das Buch bringen.
In der Geschichte geht es um Molli, eine kleine Fee, die in der Feenschule lernt, wie man Menschen Freude bringt. Dafür müssen die Feen zaubern können, sie müssen die Verwandlung von Wichten beherrschen und glockenhell lachen können, um andere damit anzustecken. Molli hat mit einigen dieser Fähigkeiten wirklich Probleme. Uns gefällt sie als Protagonistin sehr gut, denn sie ist einfach sie selbst, was manchmal zwar nicht ins Schema F passt, doch sie macht das Beste daraus. Oft ist ihr einfach langweilig, sie will so viel ausprobieren, was man aber nicht darf. Manchmal schwindelt sie auch. Es scheint so, als würde sie gerade das Gegenteil von dem tun, was kleine Feen tun sollen. Wir mochten, dass sie trotzdem oft Wege findet, neugierig und interessiert bleibt. Vor allem an der Menschenwelt, die sie unbedingt kennenlernen will. Auch wenn andere Feen sie manchmal schief anschauen, bleibt sie sich treu. Diese Botschaft ist gerade für junge Mädchen schön und absolut wichtig.
Die Geschichte hat auch viele witzige Momente und der etwas sarkastische Unterton in der Erzählweise passt so gut zu Mollis Charakter. Den ständig plappernden Wandelwicht und seine neue Gestalt fanden wir liebenswert-nervig. Auch an Spannung fehlt es der Geschichte nicht. Es geht darum, eigene Wege zu gehen, um Freundschaft und Neugier auf das Unbekannte. Eine schöne Mischung und da das Buch mit einem gebrochenen Feengebot und somit einem Cliffhanger endet, sind wir sehr sehr gespannt auf die Fortsetzung. Eine kurze Leseprobe gibt es schon in Band 1. 5 Sterne