Liebenswerte Haustierhelden
Im Mittelpunkt einer neuer Buchreihe von Gina Mayer stehen fünf Haustiere: Mütze, ein etwas verpeilter Hamster, zwei dauerhungrige Meerschweinchen, eine clevere Ratte sowie ein witziges Eichhörnchen!
Den besonderen Charme dieses Buches machen die liebevoll gezeichneten individuellen Tiercharaktere aus. Besonders Socke, der gutmütige, aber hoffnungslos vergessliche und oft ziemlich überforderte Hamster, wächst den jungen Lesern gleich ans Herz! Als Mara, die Besitzerin der Meerschweinchen, unter unerklärlichen Bauchschmerzen leidet, verstehen die kleinen Helden zwar nicht ganz, was in der Menschenwelt vor sich geht, ihrem Eifer tut dies aber keinen Abbruch. Und so stürzen sie sich ins Abenteuer.
Angesichts einer guten Mischung aus Spannung und witzigen Situationen wird die Lektüre nie langweilig. Mal bringen uns Mützes Zeitangaben zum Lachen (‚Ich bin heute Nacht schon drei Sekunden in meinem Hamsterrad gelaufen.‘ und mal die witzige Art der Schilderung der Ereignisse (‚Dann blieb der Schwanz stehen, weil auch Ed stehen geblieben war.‘)
Die Illustrationen passen perfekt: Sie fangen nicht nur die Tiercharaktere und ihre Mimik ein, sondern auch die Menschen sehen genau so aus, wie man sie sich nach den Beschreibungen vorstellt. Witzig ist auch die Idee, im Cover ein Loch an der Stelle zu lassen, wo Mütze ins Theos geöffnetes Federmäppchen geschlüpft ist.
Ehrensache, dass die Haustierhelden mit einer großen Portion Mut und dem Herz am rechten Fleck ihrem Menschenkind schließlich zu helfen wissen! Schön, dass das zweite Abenteuer schon auf sie wartet!