Spannend und lustig
„Die heimlichen Haustier-Helden – Ein vernagter Fall“ von Gina Mayer ist eine unterhaltsame und fantasievolle Geschichte, die besonders für jüngere Leser eine schöne Mischung aus Spannung, Humor und einem wichtigen Thema bietet. Im Mittelpunkt stehen mehrere kleine Haustiere, die sich zusammenraufen und beschließen, einem Mädchen zu helfen, das offenbar große Sorgen hat. Dabei erleben sie allerhand aufregende und teilweise ziemlich witzige Abenteuer.
Besonders gut gefallen haben mir die unterschiedlichen Charaktere. Jedes Tier hat seine eigenen Eigenschaften und Stärken, wodurch die Gruppe schön abwechslungsreich wirkt. Gerade die Idee, die Geschichte aus der Perspektive der Haustiere zu erzählen und ihnen eine Art Detektivbande zu geben, macht das Buch originell. Gleichzeitig wird ein ernstes Thema kindgerecht aufgegriffen, ohne dass die Geschichte dadurch schwer oder bedrückend wirkt. Die kleinen Helden zeigen Mut, Zusammenhalt und dass man manchmal genauer hinschauen sollte, wenn es einem anderen Menschen nicht gut geht.
Der Schreibstil von Gina Mayer ist angenehm leicht und flüssig zu lesen. Die Geschichte kommt schnell voran und dürfte auch Kinder ansprechen, die sich mit längeren Büchern manchmal noch schwertun. Dabei sorgen die verschiedenen Abenteuer immer wieder für Spannung. Besonders schön fand ich, dass neben dem eigentlichen „Fall“ auch Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt eine wichtige Rolle spielen.
Auch die Gestaltung des Buches gefällt mir. Das Cover wirkt freundlich, verspielt und macht direkt neugierig auf die tierischen Hauptfiguren. Es passt damit sehr gut zur Geschichte und vermittelt schon auf den ersten Blick, dass hier ein lustiges Abenteuer wartet