Ansporn neue Hobbies auszuprobieren

mariposa27 Avatar

Lotta und ihre Freundinnen lieben das Hobby Horsing – also das Reiten und Springen mit ihren Steckenpferden. Gemeinsam träumen sie davon, bei einem großen Wettkampf zu starten und vielleicht sogar den Hauptgewinn der Turniertombola zu ergattern. Doch der Weg ist nicht einfach: Lottas Steckenpferd gilt als weniger schick und sie spürt den Druck, mithalten zu wollen. Gleichzeitig lernen die Mädchen, dass Mut, Zusammenhalt und Freundschaft wichtiger sind als Perfektion oder Konkurrenzdenken. Am Ende wächst Lotta über sich selbst hinaus – und erkennt, dass es vor allem um Freude, Gemeinschaft und Vertrauen geht.

Als Grundschullehrerin schätze ich dieses Buch sehr, weil es eine realitätsnahe, positive Geschichte erzählt, in der Kinder Mut finden, ihren eigenen Interessen zu folgen – auch wenn diese nicht dem Mainstream entsprechen. Es regt Gespräche über Selbstvertrauen, gegenseitige Akzeptanz und Durchhaltevermögen an. Besonders der spielerische Zugang zu Bewegung und Kreativität macht das Buch zu einer wertvollen Lektüre. Zudem regt es Kinder an, neue Hobbies auszuprobieren. Die Lektüre bietet viele Anknüpfungspunkte für Gespräche über Freundschaft und Fairness. Auch das Thema Umgang mit Vorurteilen wird sensibel behandelt, wenn die Kinder lernen, zu ihrem außergewöhnlichen Hobby zu stehen. „Die Hobby Horsing Kids“ eignet sich hervorragend zum Vorlesen – ein Buch, das Mut macht, Gemeinschaft stärkt und zeigt, dass man mit Herz und Fantasie über sich hinauswachsen kann.