Freundschaft und Sportsgeist

doro-liest Avatar

Jenny Bicho hat mit "Die Hobby-Horsing-Kids - Ein Steckenpferd für Lotta" ein tolles Buch über Freundschaft, Cliquenkomplikationen und die neue "Trendsportart" Hobby-Horsing geschrieben.
Das Buchcover das ebenso wie die Illustrationen im Buch von Andrea Femerstrand sind macht Lust auf dieses Buch, stellt die Hauptcharaktere in den Mittelpunkt. Im Buch sind die zuckersüßen Bilder immer wieder über die Kapitel verstreut und begleiten die Geschichte auf gekonnte Weise.
Gleich zu Beginn gibt es Tränen denn Lotta musste die Hänseleien von Leya ertragen. Das Hobby-Horsing ist die große Leidenschaft der Mädchen und ein Turnier steht an. Lottas Steckenpferd ist nicht das neueste, da ihre alleinerziehende Mutter aufs Geld achten muss. Nicht nur die Vorbereitungen aufs Turnier, die Details des Steckenpferdreitens spielen eine große Rolle in der Handlung sondern auch die zwischenmenschlichen Beziehungen in der Clique der Mädchen. Themen wie Freundschaft, Geläster, finanzielle Voraussetzungen und Einstehen für sich und andere werden in diesem Buch gut verpackt und vernetzt eingebaut was ich sehr großartig finde. Mädchenfreundschaften entwickeln und verändern sich und auch unangenehme Gefühle wie Neid oder sich ausgeschlossen zu fühlen werden feinfühlig thematisiert und wechseln sich mit den Passagen der reinen Faszination fürs Hobby-Horsing ab.
Das alles vernetzt die Autorin wirklich gekonnt und einfühlsam sodass dieses Buch viel anbietet und sicher ein richtig gutes Leseabenteuer für viele kleine Leserinnen bietet.
Die Erzählstruktur und die Übersetzung sind gelungen sodass der Satzbau absolut geeignet für die Zielgruppe ist. Im Text sind spezifische Begriffe blau und fett gedruckt und können im hinteren Teil des Buches in einem Lexikon nachgeschlagen werden.
Ein toller Auftakt der wirklich gut gelungen ist und Lust auf mehr macht!