Stimmungsvoller Generationenroman

maggus76 Avatar

Ich habe das Buch von Beatrix Gerstberger gestern ausgelesen.
Es geht hauptsächlich um die drei Hauptfiguren Ann, Julie und Mina und den Widrigkeiten des Lebens mit denen sie zu kämpfen haben.
Alle drei hat es im Laufe ihres Lebens an den fiktiven Küstenort Stone Harbour in Maine verschlagen.
Und sie verdienen ihren Lebensunterhalt mit dem Hummerfischen. Wobei Mina sich darin nur versucht, aber letztlich nicht ihre Erfüllung findet.
Alle drei haben Schicksalsschläge zu verarbeiten und hoffen in Stone Harbour ihren Frieden zu finden.
Dazu kommt noch der Hummer Mr Darcy, der als Haustier und Maskottchen fungiert.
Ich fand das Buch gut lesbar und hat es hat eine sehr angenehme ruhige Stimmung. Man kann das Meeresrauchen schon hören und auch die Sehnsucht an die Küste und das raue Meer verstehen.
Mit den Figuren hab ich mir teilweise schwer getan. Die Emotionalität kam bei mir nicht immer an. Warum sich jetzt jemand verliebt oder getrennt hat, konnte ich nicht immer nachvollziehen.
Und leider bleibt auch das große Rätsel, das im Raum steht, nämlich ein Todesfall der 18 Jahre vor der Haupthandlung stattfand, ungelöst.
Trotzdem ein gutes stimmungsvolles Buch. Werbung für die Küstenregion Maine ist es allemal.