Wunderbare Fantasy-Geschichte mit wichtiger Botschaft

mars754 Avatar

Diese Fantasy-Geschichte für Kinder besticht schon von Anfang an durch ihr exotisches Setting, was einen an einen Inselarchipel irgendwo in Südostasien denken lässt. Die ausgefallen Tier- und Pflanzennamen machen allerdings sofort klar, dass es sich um eine eigenständige Welt handelt, die mit unserer nichts zu tun hat. Dies zeigt sich auch durch die Darstellung einiger Fantasiewesen auf dem Titelbild lässt klar erkennen, dass das Buch in einer anderen Welt spielt. Das Cover fängt die warme und ansprechende Atmosphäre dieses Buches durch seine farbenprächtige und fantasievolle Gestaltung wunderbar ein.
Mir hat an diesem Buch besonders gut die detailreiche Schilderung der Umgebung gefallen, die sich insbesondere in den ausgefallenen Tierarten zeigt, die dort vorkommen. Aber auch die Charaktere sind gut beschrieben und man kann die innerliche Anspannung und die Ängste der Protagonistin im Verlauf der Handlung gut nachvollziehen. Sie besticht durch ihre Liebe zu den Tieren und Pflanzen, die in ihrer Umgebung leben und wachsen, und man kann wunderbar nachfühlen, wie ungern sie ihre Insel verlassen möchte, selbst wenn es darum geht, möglicherweise eine magische Wächterin zu werden. Das macht sie sehr sympathisch und nahbar, so dass man sich als Leser sofort mit ihr identifizieren kann.
Für junge Leser sind die kurzen Kapitel sehr praktisch; die 172 Seiten der Geschichte verteilen sich auf 30 Kapitel, so dass auch langsame Leser einen Abschnitt abschließen können, bevor sie eine Pause brauchen. Auch der angenehme Schreibstil ohne überlange Sätze macht das Lesen leicht. Außerdem helfen die schönen Illustrationen, die nicht nur jeden Kapitelanfang zieren, sondern auch verstreut über das Buch immer wieder auftauchen, dabei, den Text aufzulockern und die Fantasie zu unterstützen.
Die Hauptaussage dieses Buches finde ich für Kinder sehr wichtig: dass man seinem eigenen moralischen Kompass folgen muss, selbst wenn das bedeutet, dass man möglicherweise (kurzfristig) nicht erfolgreich ist. Oder anders gesagt: Erfolg um jeden Preis ist nicht erstrebenswert. In unserer heutigen Zeit kann diese Aussage nicht oft genug wiederholt werden.
Da dieses Buch nur der Einstiegsband in eine größere Geschichte ist, bin ich sehr auf die Fortsetzung gespannt, denn einige Konfliktlinien deuten sich in diesem Band schon an und ich bin würde sehr gerne wissen, wie die Charaktere damit umgehen werden.
Als Fazit kann ich daher zu dem Buch sagen, dass es eine sehr kurzweilige und fantasievolle Geschichte mit glaubhaften Charakteren bietet und den Lesern eine wichtige Botschaft vermittelt. Für mich daher unbedingt lesenswert!