Bleibt im Gedächtnis
Angel ist Primatenforscherin und lässt sich darauf ein, die Tiere in ihrem natürlichen Reservat zu erleben. Gleichzeitig bahnt sich in ihr die Vermutung an, dass die Menschenaffen ein eigenes Sprachsystem haben. John Ironmongers Roman wirft hoch brisante philosophische und biologische Fragen auf.
Von der Außensicht eines Bekannten von Angel wird ihre abenteuerliche Reise erzählt. Abenteuerlich wird sie besonders im Verlaufe des Romans, wo er nochmal deutlich an Spannung gewinnt. In meinen Augen schafft es Ironmonger, von den Schimpansen zu erzählen und gleichzeitig den Menschen in seinen Handlungen anzusprechen. Immer wieder werden eigene Normen und Werte geprüft, auch die Religion findet hier an geeigneter Stelle Platz.
Ebenso weisen die Figuren Charakter mit Eigenheiten auf, die neben den Schimpansen die große Bühne suchen. Sympathisch fand ich auch, dass auch ältere Forscher die Schimpansen entdecken, denn Wissensdurst kennt kein Alter!
Nun liegt der Roman schon einige Tage ausgelesen hier und die aufgeworfenen Fragen kreisen immer noch unaufhörlich in meinem Kopf. Absolute Kaufempfehlung!