Die Sprache der Schimpansen
Ich bin ein wenig enttäuscht von dem Buch, da ich nach „Der Wal und das Ende der Welt“ von John Ironmonger mit einem vergleichbaren Stil und Buch gerechnet hatte. Auch in „Die Insel der Schimpansen“ spielt die Natur und der Eingriff des Menschen die zentrale Rolle und Ironmonger verdeutlicht ohne belehrend zu sein, aber mit einem großen Appell an die Menschlichkeit, wie wichtig der Schutz der Natur ist bzw. wie "unwichtig" der Mensch im Vergleich. Dennoch fand ich, dass das Buch seine Längen hat, vor allem die erste Hälfte des Buches, bis die Geschichte schließlich an Spannung gewinnt, die sich in der Bedrohung der Schimpansen zeigt.
Dennoch würde ich das Buch allen empfehlen, die sich für Schimpansen, Forschung und die Kommunikation von Tieren interessieren, denn hier liefert das Buch eindeutig interessante Einblicke, auch wenn die Geschichte fiktiv ist.