Leben unter Menschenaffen

vorlesepate Avatar

Der neue Roman von John Ironmonger „Die Insel der Schimpansen“ erzählt die Geschichte von Angel, einer Profiturnerin, die an der Universität von Cornwall auch Zoologie studiert und damit ihrer großen Leidenschaft, nämlich dem Forschen der Lebensart und der Sprache von Schimpansen nachgeht und ihrer späteren Reise nach Tansania auf eine ruhige Insel am Victoriasee, auf der sie 2 Jahre mit einer Gruppe von Schimpansen leben darf. Während dieser Zeit kann sie die Sprache der Schimpansen für sich entschlüsseln und mit ihnen kommunizie-ren und in der Gruppe leben. Die Geschichte wird im Roman von dem Schriftsteller Jeremy Melon spannend niedergeschrieben, aufgrund von Notizen von Angel und seiner Fantasie. Nach einigen sehr schönen, aber auch spannenden Monaten wird die Insel an neue Besitzer verkauft, die anderes im Sinn haben und es wird für alle Beteiligten gefährlich. In der Schim-pansengruppe stürzt das Alphamännchen vom Baum und bricht sich das Bein. Es werden Machtkämpfe unter den Schimpansen ausgetragen und das Forscherteam, sowie die neuen Besitzer der Insel werden mit sehr fragwürdigen Ereignissen konfrontiert und die Handlung nimmt an Spannung und Dramatik rasant zu. Es wird niemals langweilig und ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen, bis ich es zu Ende gelesen hatte. Eine tolle, spannende Ge-schichte, in der vom Kampf ums Überleben erzählt wird, kann man hier miterleben und ich konnte die Insel, Angel und die Schimpansen förmlich vor mir sehen. Zwischen der Jagd nach Trophäen, dem Erhalten von Naturschutz, der Gier des Menschen, aber auch von Mitgefühl wird hier erzählt und die Affen werden nicht menschlich dargestellt, sondern so wie sie sind, als Tiere. Außerdem werden wissenschaftliche Aspekte mit einbezogen. Vor allem wird das Leben von Jane Godell unter Schimpansen erzählt, die 30 Jahre unter ihnen gelebt hat. Die Protagonisten sind starke Charaktere, vor allem trifft das auf Angel zu, die mir am besten ge-fallen hat.
Ich habe meine Rezension so offen gehalten, damit man im Vorfeld nicht zu viel erfährt und gebe gerne 5 Sterne für diese ereignisreiche, spannende Geschichte.