Mit einem psychologischen Spannungsroman hatte ich nicht gerechnet
Mirjam hat gerade keine gute Zeit. Sie verarbeitet noch die Trennung von ihrem langjährigen Freund, während sie gleichzeitig versucht, im Arbeitsalltag als Lehrerin zu funktionieren. Da erreicht sie eine Nachricht ihrer Schwester Nia, zu der sie seit längerem keinen Kontakt mehr hatte. Nia lädt sie zu ihrem 40. Geburtstag auf Tallholmen, eine Insel in den Schären, ein. Hier haben die beiden die Sommer ihrer Kindheit als unzertrennliche Freundinnen verbracht. Mirjam hat immer bedingungslos zu Nia gehalten, doch noch bevor die Nacht zu Ende ist, muss sie entscheiden, wie weit sie wirklich für Nia gehen würde.
Ich bin mit einer gewissen Erwartung an diese Leseprobe herangegangen. Ich hatte einen Roman über Familiengeheimnisse oder ähnliches erwartet. Faszinierend fand ich besonders das Inselsetting. Die Leseprobe, die ich vorab gelesen hatte, zeugte von einem einfühlsamen Schreibstil, der die Emotionen der Protagonistin sehr treffend vermitteln und nachfühlbar machen konnte. Das hatte mich direkt abgeholt. Auf den Seiten danach wurde schnell deutlich, dass zu diesem Buch möglicherweise eine Triggerwarnung fehlt. Denn so nachfühlbar die Autorin über den Trennungsschmerz von Mirjam schreiben konnte, so distanzlos schreibt sie auch über die häusliche Gewalt, die hier zum zentralen Thema wird. Kaum auf der Insel angekommen, kippt die Handlung schnell von einem zunächst vermuteten belletristischen Roman zu einem psychologischen Spannungsroman mit Thrillerelementen im Stile von Paula Hawkins. Damit hatte ich eher weniger gerechnet. Leider rückten die gesellschaftskritischen Töne durch die Spannungshandlung in den Hintergrund. Gleichzeitig wird das Tempo ausgebremst durch Rückblenden, die die Beziehungen der verschiedenen Figuren und verschiedene Entwicklungen nachzeichnen. Auch ist Mirjams Ergebenheit Nia gegenüber nicht immer ganz nachvollziehbar.
Insgesamt war ich etwas enttäuscht von "Die Insel meiner Schwester", da meine Erwartungshaltung eine andere war als das, als was sich das Buch letztlich entpuppte. Die Autorin konnte zwar Spannung aufbauen und der ein oder andere Nervenkitzel war auch dabei. Dennoch war die Handlung weitgehend vorhersehbar bzw. nicht wirklich neu und wurde zum Ende hin dann etwas übertrieben. Auch das Ende war wenig überraschend. Das Buch eignet sich vor allem für Fans von psychologischen Spannungsromanen im Stile der späteren Hawkins-Bücher und ähnlicher Romane.