wieder eine spannende Jagd nach dem magischen Detektivkoffer

blume92 Avatar

Gleich vorweg: Das Buch ist für Kinder am Ende der 1. Klasse, in der 2. Klasse bzw. schwache Leser in der 3. Klasse. Natürlich finden wir als Erwachsene das Buch so la la.

Ich habe vor einem Jahr den 2. Band mit meiner 2. Klasse als Lektüre gelesen und dann einen echten Trend gestartet: die Kinder haben sich die Bücher ausgeliehen bei mir und gelesen - ich habe erreicht, was man sich wünscht: Begeisterung!

Auch das neueste Abenteuer ist in meinen Augen sehr gelungen! Die Kinder müssen (mal wieder) die doofen Ganoven jagen und (wer hätte es gedacht) - natürlich gewinnen sie! Was mich dieses mal etwas überrascht hat ist, dass das Leseniveau, der Umfang und die Komplexität auf einma, steil gestiegen sind. Sind die ersten Bände noch recht ähnlich vom Leseniveau, so ist der neueste Band schon deutlich umfangreicher und anspruchsvoller.

Die Rätsel sind wie immer toll. Die Geschichte ist (naja es sind Bücher für Leseanfänger) immer sehr ähnlich gestrickt, aber das ist es, was Kindern in dem Alter einfach Spaß macht.

Einen Abzug fürs erwachsene, eitle Auge: alle "alten" Bücher sehen gleich aus (leicht abgerundeter Buchrücken), der neueste Band hat einen flachen Buchrücken, das stört meinen inneren Monk, wenn das Buch im Klassenzimmer in der Klassenbücherei steht, weil die Bücher nicht alle zusammenpassen. Warum man das macht: keine Ahnung. Ich finde es doof, weil das im Schrank einfach komisch aussieht. Aber gut, es gibt schlimmeres!