Der Funke sprang nicht über

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sabine Avatar

Ich bin ein bekennender Fan des Kängurus und halte ihm die Treue, auch wenn es mal etwas länger dauert, bis ein neuer Band erscheint. Entsprechend groß war meine Vorfreude auf dieses Buch. Das Känguru ruft zur Revolution auf, das klang vielversprechend.

Nach der Lektüre bin ich ernüchtert, der Funke sprang nicht über, und das Lesen war über weite Stecken richtig mühsam. Das lag zum einen an den komplexen politischen Themen, zum anderen an der unangenehm dozierenden Art und Weise, in der sie behandelt wurden. Humorvoll geht für mich anders. Auch hatte ich immer wieder das Gefühl, die Themen wiederholen sich und werden in Endlosschleife durchgekaut.

Lichtblicke waren die Schlagabtausche zwischen dem Känguru und Marc-Uwe. Und ihre Wette, wer die meisten Leute für die Revolution gewinnen kann, sorgte für manchen schönen Gag. Vermisst habe ich etwas Inhaltliches zur geplanten Revolution. Das ging leider in den langen Monologen über die unsägliche Gegenwart unter.

Ich habe in diesem Buch nicht den pointierten Witz und die Leichtigkeit wiedergefunden, den ich aus den früheren Bänden kenne. Für mein Gefühl haben Sarkasmus, Wut und Resignation die Oberhand gewonnen. Das ist angesichts der aktuellen Weltlage verständlich, aber für das Buch schade.