Einfach wow! Jahreshighlight

sternen_meer Avatar

Mit „Die Känguru-Rebellion“ liefert Marc-Uwe Kling genau das, was ich mir erhofft hatte: scharfen Humor, herrlich absurdes Chaos und gleichzeitig jede Menge Seitenhiebe auf politische und gesellschaftliche Zustände, bei denen einem das Lachen manchmal fast im Hals stecken bleibt. Genau diese Mischung macht die Känguru-Bücher für mich einfach aus, komplett drüber, superwitzig und dabei oft unangenehm treffend

Schon nach den ersten Seiten war ich wieder komplett in diesem typischen Känguru-Kosmos drin. Dieses ewige Hin und Her zwischen Kleinkünstler und Känguru, die trockenen Dialoge, die absurde Logik und die völlig eskalierenden Situationen haben bei mir sofort wieder funktioniert.
Ich hatte beim Lesen wirklich ständig dieses Grinsen im Gesicht, weil einfach auf so herrlich kluge und bescheuerte Weise kommentiert wird, was gerade alles schiefläuft

Was ich diesmal besonders stark fand: Hinter dem ganzen Witz steckt spürbar noch mehr Wut, Frust und Klartext als in manchen vorherigen Teilen.
Das Buch ist politisch, direkt und teilweise erstaunlich präzise in dem, was es anspricht, ohne dabei belehrend zu wirken. Stattdessen schafft Marc-Uwe Kling es, ernste Themen so zu verpacken, dass man gleichzeitig lachen, zustimmen und kurz schlucken muss

Genau diese Balance hat für mich richtig gut funktioniert

Ich mochte auch, dass sich die Geschichte nicht nur wie eine Aneinanderreihung von Gags anfühlt, sondern dass zwischen all dem Chaos immer wieder dieser rebellische Grundgedanke durchkommt: dass man die Zustände eben nicht einfach nur achselzuckend hinnimmt
Dieses „gegen die Zustände“ war witzig, aber eben auch erstaunlich wirksam

Für mich war das Ganze deshalb nicht nur unglaublich unterhaltsam, sondern hatte auch so einen kleinen Jetzt-erst-recht-Vibe.
Ein Buch, das Spaß macht, einen zum Lachen bringt und gleichzeitig genau da piekst, wo es soll. Ich hatte richtig Freude damit und wollte am liebsten noch viel länger in dieser völlig schrägen, klugen und chaotischen Welt bleiben

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️