Hörbuch zum Nachdenken, Lachen und Rebellieren
Auf das Hörbuch zu "Die Känguru-Rebellion" von Marc-Uwe Kling haben meine Söhne und ich richtig hingefiebert. Die ersten Bände kenne ich bereits in Auszügen, aber auch ohne dieses Vorwissen kann man sich der Rebellion anschließen.
Denn das Känguru rebelliert gegen die Zustände - in Deutschland und auf der ganzen Welt. Dabei ist die aktuelle Kritik, die auf allen Ebenen an Gesellschaft und Politik geäußert wird, mit so viel Humor verpackt, dass es trotz der schlechten Aussichten Spaß macht, dieses Hörbuch zu hören.
Daran hat natürlich auch der Sprecher Marc-Uwe Kling einen großen Anteil. Für mich bringt er den Humor perfekt rüber - vor allem wenn er das Känguru spricht, das diesmal sogar ganze Kapitel des Buches verfasst hat. Da es sich bei dem Hörbuch um eine Livelesung handelt, hört man auch die Reaktionen des Publikums. Mir hat das gefallen und ich habe oft an den gleichen Stellen laut mitgelacht.
Gleichzeitig regt das Buch hoffentlich viele Menschen zum Nach- und Umdenken an. Die Lösungsvorschläge des Kängurus sind kreativ, natürlich teilweise etwas überspitzt. Aber manchmal wünschen wir uns, das zumindest ein paar Kleinigkeiten davon umgesetzt werden würden. Schade, dass es trotz der vielen realen Bezüge nur Fiktion ist. Denn unsere Welt braucht genau so ein Känguru, das auch unbequeme Wahrheiten anspricht.
Meine Söhne haben das Hörbuch nun schon ein paarmal gehört und sind noch immer - genau wie ich - begeistert. Wer Gesellschaftskritik und Kritik an aktuellen politischen Zuständen und Entwicklungen mag, sollte auf jeden Fall reinhören.