Atemberaubend

heike_18.8 Avatar

Ellen Brooke ist Sättigungstaucherin. Das bedeutet, dass sie sich gemeinsam mit anderen Tauchern in eine Druckkammer begibt, die den Druck auf dem Meeresboden in vielen Metern Tiefe simuliert. Die Taucher bleiben während ihres Arbeitseinsatzes gemeinsam in der engen Kammer eingeschlossen und dürfen diese erst nach einer mehrtägigen Dekompressionsphase wieder verlassen. Doch der aktuelle Einsatz vor der Küste Schottlands läuft alles andere als normal ab. Nach Ellens erstem Tauchgang ist einer ihrer fünf Kollegen tot und es soll nicht der letzte gewesen sein.

Dieses Buch ist atemberaubend und temporeich. Es verkörpert alles das, was ich mir unter einem Pageturner vorstelle. Einerseits wird wissenschaftlich exakt das Sättigungstauchen und die dahinterstehenden Gesetze der Physik für den Laien verständlich erläutert. Andererseits besteht permanent diese unterschwellige Spannung, die selbst dem Leser die Psyche einengt und damit perfekt die Enge in der Kammer widerspiegelt. Dabei kommen aber auch die Persönlichkeiten und Geschichten der Protagonisten nicht zu kurz.
Ich bin begeistert von diesem Buch und würde es sofort wieder lesen!