Mit dem Tod auf einem gefährlichen Einsatz

gisel Avatar

An ihrem Einsatzort in der Nordsee kommt eine Gruppe von sechs Tauchern in eine eiserne Kammer zum Druckausgleich. Sie werden fürs Sättigungstauchen vorbereitet. Für die Profis scheinbar anstrengend, aber dennoch Routine. Doch die Routine wird unterbrochen, als es einen Todesfall gibt. Und dabei wird es nicht bleiben... Doch den Einsatz abzubrechen geht nicht, denn das Öffnen der Tür muss vorbereitet werden und ist ein längerer Prozess.

Dieser Thriller erzählt aus der Welt der Taucher, die auf ihren Einsatz auf die gefährliche Arbeit bei einer Ölpipeline vorbereitet werden. Schon von der ersten Seite an schimmert die Gefahr durch die Zeilen, doch überraschenderweise lauert hier die Gefahr ganz woanders. Die Geschichte wird aus Ellens Sicht erzählt, sie ist die einzige Frau im Team. Die sechs Taucher leben äußerst beengt und sind bestens vorbereitet auf ihre gefährliche Arbeit – nicht jedoch auf darauf, dass der Tod mit in die Kammer Einzug hält. Anfangs wird der gefährliche Einsatz der Taucher recht detailliert geschildert, so erscheint das Geschehen äußerst authentisch, auch wenn die Geschichte dabei etwas langatmig wirkt. Doch die Spannung erhöht sich mit dem ersten Todesfall und steigert sich im weiteren Verlauf der Erzählung. Überraschend wirkt das Ende der Geschichte, mich traf die geschilderte Wendung ziemlich unvorbereitet.

Dieser Thriller startet erst sehr langsam, nimmt dann aber Fahrt auf und überzeugt mit viel Spannung. Ich empfehle das Buch gerne weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.