Überraschend gut und faszinierend.

caro1893 Avatar

Wow, also ich bin ehrlich begeistert. Ich habe das Buch ganz bewusst ausgesucht, weil ich mal wieder Lust auf einen Thriller hatte. Das Thema "tauchen" war neu für mich und so war ich extrem gespannt, wie ich in die Geschichte reinfinden würde.

Die ersten paar Seiten habe ich gebraucht um mich an die Taucherwelt und die Tauchbegriffe zu gewöhnen. Hierzu kann ich aber direkt sagen, dass es ein Glossar am Ende des Buches gibt, welches alle Begriffe, die unbekannt sein könnten, sehr gut erklärt. Schnell hatte ich mich dann auch in die Geschichte eingefunden.

Die Geschichte wird aus der Sicht der weiblichen Sättingungstaucherin Ellen Brooke erzählt. Dabei wird die Ich-Form verwendet. Man lernt also die Welt der eisernen Kammer aus ihrer Sicht kennen. Gemeinsam mit fünf Männern begibt sie sich in diese winzige Kammer zum Druckausgleich, um währenddessen abwechselnd an einer Öl - Pipeline zu arbeiten.

Schnell wird klar, dass es sich hierbei um ganz unterschiedliche Charaktere handelt. Jeder hat eine harte Vergangenheit hinter sich, jeder sein Päckchen zu tragen. Die Stimmung ist halbwegs entspannt, bis der erste Todesfall eintritt. Und ab diesem Zeitpunkt nimmt die Geschichte an Fahrt auf. Niemandem ist klar, was passiert ist. Auch ich tappte völlig im Dunkeln.

Und so entwickelte die Geschichte schnell eine Dynamik, bei der zu keinem Zeitpunkt klar ist, ob sich ein Mörder mit in der Kammer befindet.

Meine Gedanken gingen in verschiedene Richtungen und tatsächlich war ich irgendwann auch auf dem richtigen Weg. Und trotzdem schockierte das Ende, überraschte die Auflösung mich in gewisser Weise.

Zu keinem Zeitpunkt kam bei mir Langeweile auf. Ich fühlte mich unfassbar gut unterhalten. Der Schreibstil bietet einen gewissen Anspruch, den ich sehr gut fand. Für mich war das eine Form geistige Nahrung.

Und obwohl ich eigentlich gar nicht am Tauchen interessiert bin, lernte ich so viel darüber und war unheimlich von dieser Welt fasziniert. Für mich ist klar, dass das nie im Leben ein Job für mich wäre, aber so viel über diese Welt zu erfahren war unglaublich spannend. Die gewaltigen Kräfte, die unter Wasser wirken sind wahnsinnig faszinierend und beängstigend zu gleich.

Das Buch ist für mich eine total gute Mischung aus Spannung, tollen Charakteren und einer Welt, die mir bisher unbekannt war. Gepaart mit dem tollen Schreibstil habe ich das Buch sehr gerne gelesen und bin nur so durch die Seiten geflogen.