Eine kleine Katze mit einer großen Botschaft

blubb2303 Avatar

Es gibt Bücher, die man einfach liest – und es gibt Bücher, die einen auf eine ganz leise Art begleiten. Die Katze, die den Mönch das Leben lehrte von Bokyeong Sunim gehört für mich eindeutig zur zweiten Kategorie. Es ist kein spannender Roman mit großen Wendungen, sondern ein ruhiges, warmes Buch, das einen immer wieder innehalten lässt.
Im Mittelpunkt steht ein buddhistischer Mönch, dessen Alltag sich verändert, als eine kleine Katze in sein Leben tritt. Anfangs wirkt sie wie ein neugieriges, verspieltes Tier, das alles durcheinanderbringt. Doch nach und nach wird klar, dass sie dem Mönch etwas beibringt, womit er selbst nicht gerechnet hätte. Durch ihre Unbeschwertheit, ihre Geduld und ihre ganz natürliche Art hält sie ihm immer wieder einen Spiegel vor. Sie zeigt ihm, wie wichtig es ist, im Moment zu leben, Dinge anzunehmen, statt gegen sie anzukämpfen, und auch den kleinen Augenblicken Aufmerksamkeit zu schenken.
Besonders schön fand ich, wie das Buch große Themen wie Achtsamkeit, Mitgefühl, Verlust, Einsamkeit und innere Ruhe erzählt, ohne belehrend zu wirken. Die Geschichten sind einfach geschrieben, aber genau darin liegt ihre Stärke. Oft hatte ich beim Lesen das Gefühl, dass in wenigen Sätzen unglaublich viel steckt. Manche Passagen habe ich sogar zweimal gelesen, weil sie mich so zum Nachdenken gebracht haben.