Eine leise Geschichte über die kleinen Lektionen des Lebens
Schon die Leseprobe von Die Katze, die den Mönch das Leben lehrte hat auf mich eine ganz besondere, ruhige Wirkung. Die Begegnung zwischen Bokyeong Sunim und der Katze Nyangi wirkt zunächst unscheinbar, entwickelt sich aber schnell zu etwas viel Bedeutenderem. Besonders schön finde ich die Idee, dass gerade eine Katze dem Mönch wichtige Dinge wie Beobachten, Geduld und Warten näherbringt.
Der Schreibstil ist ruhig und nachdenklich und lädt dazu ein, selbst ein wenig über das eigene Leben nachzudenken. Gleichzeitig lockern die kleinen Beobachtungen über Nyangi die philosophischen Gedanken auf. Auch die liebevollen Illustrationen und die Darstellung des Tempelgeländes passen wunderbar zur Atmosphäre des Buches.
Besonders neugierig macht mich, wie sich die Beziehung zwischen dem Mönch und Nyangi weiterentwickelt und welche weiteren Lebensweisheiten er durch sie entdeckt. Die Leseprobe fühlt sich für mich wie eine kleine Auszeit vom hektischen Alltag an – warmherzig, entschleunigend und ein bisschen weise. Ich würde sehr gerne weiterlesen.