Eine stille Begegnung, die bleibt
Das Cover finde ich schön und kontrastreich – die koreanischen Texte wirken interessant, und die Katze auf dem Dach eines asiatischen Hauses ist klar zu sehen. Es passt irgendwie schon zum ruhigen, etwas poetischen Ton, den man beim Lesen spürt.
Der Schreibstil gefällt mir richtig gut. Bokyeong Sunim schreibt unaufgeregt, fast wie jemand, der neben einem sitzt und leise erzählt. Es gibt diese Mischung aus Alltagsbeobachtung, buddhistischen Gedanken und ganz persönlichen Erinnerungen (die Kindheit auf dem Bauernhof, die toten Katzen, die Murakami-Stellen). Kein Pathos, kein großes Drama, sondern eher so ein behutsames Hinschauen. Die Stellen über „Beobachten und Warten“ im Vorwort haben mich besonders angesprochen – das fühlt sich echt an, nicht aufgesetzt.
Spannungsaufbau im klassischen Sinne gibt es kaum, und das ist hier auch gar nicht nötig. Die Leseprobe baut eher eine stille Neugier auf: Wie kommt diese Katze (Nyangi) genau in sein Leben? Was verändert sich durch sie? Man merkt schon in den ersten Seiten, dass es um eine langsame, unerwartete Nähe geht, die den Mönch etwas lehrt, was er so nicht erwartet hat. Die Beschreibung des Reviers auf dem Pagodenhof und die kleinen Details (der Heizungsraum, der Steintisch unter dem Lagerströmienbaum, die Abendspaziergänge) machen das Setting lebendig, ohne dass es erklärend wirkt.
Die Charaktere, die bisher da sind, wirken glaubwürdig. Bokyeong Sunim selbst kommt als nachdenklicher, etwas zurückgezogener Mensch rüber, der nach einem Leben in Seoul wieder im Tempel angekommen ist und sich Zeit für Spaziergänge und Bücher nimmt. Die Katze ist noch keine ausgearbeitete Figur, aber schon als stilles, eigenständiges Wesen spürbar – sie wartet, beobachtet, sucht Höhe, versteckt sich zwischen den Stupas. Genau diese Zurückhaltung macht sie interessant.
Ich erwarte eine leise, reflektierende Geschichte über Nähe, Loslassen und die kleinen Lektionen, die ein Tier einem Menschen geben kann – ohne große Wendungen, aber mit viel Atmosphäre und echten Momenten. Deshalb würde ich gerne weiterlesen: Weil ich wissen will, wie diese Beziehung wächst, was Nyangi dem Mönch noch beibringt und ob die Ruhe, die schon in der Probe liegt, sich durchs ganze Buch zieht. Es fühlt sich an wie etwas, das man an einem ruhigen Nachmittag liest und hinterher noch eine Weile nachklingen lässt.