Kleine Momente mit großer Bedeutung

silver97 Avatar

Die Leseprobe von Die Katze, die den Mönch das Leben lehrte hat mich positiv überrascht. Besonders schön finde ich, dass hier keine große, dramatische Geschichte erzählt wird. Stattdessen geht es um die Begegnung eines Mönchs mit einer Katze und darum, was sich aus dem gemeinsamen Alltag lernen lässt. Nyangi bringt Bokyeong Sunim unter anderem dazu, sich intensiver mit dem Beobachten, Warten und der eigenen inneren Ruhe auseinanderzusetzen.

Der Erzählstil ist eher ruhig und persönlich, wodurch für mich schnell eine angenehme Atmosphäre entstanden ist. Gleichzeitig erfährt man einiges über das Leben im buddhistischen Tempel und die besondere Umgebung, in der die Geschichte spielt. Die kleinen Illustrationen sind dabei ein zusätzliches Highlight und machen das Buch sehr liebevoll.

Ich kann mir gut vorstellen, dieses Buch immer mal wieder für ein paar Seiten zur Hand zu nehmen. Es scheint eine Geschichte zu sein, die entschleunigt und gleichzeitig daran erinnert, wie viel man entdecken kann, wenn man den kleinen Dingen im Alltag mehr Aufmerksamkeit schenkt. Auf die weiteren Geschichten von Nyangi und Bokyeong Sunim bin ich deshalb sehr gespannt.