Schönes Buch
Schon die Illustrationen haben mich sofort für das Buch eingenommen. Sie sind wunderbar liebevoll und charmant und passen für mich sehr schön zu der ruhigen Atmosphäre der Geschichte. Auch die Verbindung zwischen dem Mönch Bokyeong Sunim, der Katze Nyangi und dem Leben im koreanischen Tempel finde ich grundsätzlich sehr reizvoll.
Der Text hat diese ruhige, nachdenkliche Erzählweise, die ich an solchen koreanischen Büchern eigentlich sehr gerne mag. Es geht nicht nur um die Katze selbst, sondern auch um Erinnerungen, Beobachtungen und Gedanken über Geduld, das Leben und den Umgang mit anderen Lebewesen. Das hat durchaus etwas Entschleunigendes.
Trotzdem habe ich bei der Leseprobe überraschenderweise gemerkt, dass meine Aufmerksamkeit zwischendurch etwas abgeschweift ist und ich einzelne Passagen eher überflogen habe. Gerade die längeren gedanklichen Abschweifungen konnten mich nicht immer vollständig festhalten. Das finde ich ein wenig schade, weil mir Atmosphäre, Thema und Gestaltung eigentlich sehr gefallen.
Ich bin deshalb nach der Leseprobe etwas zwiegespalten: ein wunderschön und liebevoll gestaltetes, sehr ruhiges Buch, das eigentlich genau die richtige Stimmung mitbringt – bei dem ich aber noch nicht sicher bin, ob mich der Text über die gesamte Länge genug fesseln würde.