Was zum nachdenken
Schon die Leseprobe von „Die Katze, die den Mönch das Leben lehrte“ von Bokyeong Sunim hat mich mit ihrer ruhigen und besonderen Atmosphäre angesprochen. Im Mittelpunkt steht ein buddhistischer Mönch, der sich nach Jahren im hektischen Seoul in ein Bergkloster zurückzieht. Ausgerechnet dort bekommt er im eisigen Winter unerwarteten Besuch von einer Straßenkatze. Aus einem zunächst vorübergehenden Unterschlupf entsteht eine ganz besondere Verbindung.
Besonders schön finde ich, dass die Katze nicht einfach nur ein niedliches Tier in der Geschichte ist. Sie wird für den Mönch zu einer Art Lehrmeisterin. Durch sie lernt er, aufmerksamer zu beobachten, geduldiger zu sein und den Moment bewusster wahrzunehmen. Dabei verbindet das Buch die Beziehung zwischen Mensch und Tier mit buddhistischen Gedanken und kleinen Betrachtungen über das Leben.
Die Leseprobe wirkt sehr ruhig, entschleunigend und nachdenklich. Sie lädt dazu ein, selbst einmal innezuhalten und nicht immer alles sofort erledigen oder kontrollieren zu wollen. Besonders die eigenwillige Art der Katze macht die Geschichte gleichzeitig warmherzig und charmant.
Mir gefällt außerdem die Idee, dass der Mönch die Katze eigentlich gar nicht gesucht hat – und sie trotzdem genau zur richtigen Zeit in sein Leben tritt. Manchmal sind es eben die unerwarteten Begegnungen, die uns am meisten verändern.
Mein Fazit: Eine wunderschöne und ungewöhnliche Leseprobe, die nicht durch Spannung, sondern durch ihre Ruhe, ihre Weisheit und die besondere Verbindung zwischen Mensch und Tier überzeugt. Für Katzenliebhaber und alle, die sich gerne mit Achtsamkeit, Lebensweisheiten und innerer Ruhe beschäftigen, macht sie definitiv neugierig auf mehr.