Tolle Kinderabenteuer!

lulu Avatar

Schon das Cover dieses Buches hat mich und meine kleine Mitleserin begeistert: Es erinnert gleich an Sommerferien auf dem Dorf, eine idyllische und heile Welt, vielleicht nicht ganz realistisch, aber wunderschön und harmonisch!

Die Geschichte der vier Kinder Jette, Emilia, Benno und Paul erzählt von kleinen Kinder-Abenteuern, von Freundschaft und Eifersucht, Geschwisterliebe und Familienzusammenhalt, aber auch von Toleranz und Verständnis. Es geht dabei nicht (mal wieder) um Diversität und Multikulti-Probleme, sondern um den liebenswerten, aber leider dement werdenden Herrn Schröcklich.

Ich finde es sehr schön, dass die Geschichte ganz in diesem kleinen familiären Rahmen bleibt und zugleich so viele Themen aus dem Alltag der Kinder sensibel und kindgerecht anspricht. So können die (Mit-)Leser leicht in die Geschichte finden und sich ganz mit den Kindern identifizieren.

Mein Patenkind fühlte sich sofort in Birkby zuhause und tauchte so in die Geschichte ein, dass ihr auch die kleinen Fehler in den Illustrationen auffielen: So fehlen etwa auf der Abbildung des abendlichen Lagerfeuers die ebenfalls anwesenden Eltern sowie die gerade erst gebastelten Freundschaftsbänder.

Wir freuen uns schon darauf, unsere neuen Freunde bei weiteren Abenteuern in einem zweiten Band begleiten zu dürfen! Ein größeres Lob kann es für ein Buch doch nicht geben!